leka_zz (leka_zz) wrote,
leka_zz
leka_zz

Categories:

зарплаты журналистов

Не совсем понимаю, почему зарплаты журналистов и гонорары в деловых изданиях - закрытая тема (http://prweb.com.ua/media/333.html). Тем более не понимаю, когда журналистов начинают жалеть - типа бедные-нещасные, они так мало получают (http://leka-zz.livejournal.com/23643.html?thread=161371#t161371).
Скажу сразу: будучи штатным корром (не обозом!) с опытом работы в журналистике до 1 года вполне спокойно можно делать 1 тыс долл в месяц. Подите найдите другую такую профессию, где есть такие условия со старта.

Дабы не искушать товарищей коллег с пырвеба и не быть заброшеной какашками, публикую свои знания относительно гонораров и з/п на рынке здесь (без ссылок на конкретные издания). Все исключительно _по моим данным_.

в большинстве деловых еженедельников действует гонорарная система оплаты труда (ставка + гонорар за тыс знаков). в ежедневках, насколько мне известно, в основном ставки с нормой выписки. о зп в ежедневках я не знаю (знаю только, что в двух деловых ежедневках зп редактора отдела - _от_ 2,5 тыс долл). поэтому скажу о еженедельниках. еженедельники - это Бизнес, Контракты, ДС, ВД, Инвестка, Деньги-юа, Эксперт (что-то еще?...)

в большинстве изданий гонорары составляют 12-14 долл за тыс знаков (есть и 15-16; до 20, по моим данным, не доходит нигде) , ставки - от 200 до 500-600 долл (если действует гонорарная система) - в зависимости от статуса журналиста в издании: от "начинающего" к "продвинутому обозу". в целом продвинутый обоз получает примерно 1,5 тыс долл в месяц, корр - 900-1000.

если гонорарная система не действует, то в среднем обоз получает _от_ 1000 долл с конкретной нормой выписки. хотя есть издания, где зп обоза с нормой выписки равна по 700-800 долл (ага, ужас-ужас). редактора отделов на рынке в среднем получают от 1,2 до 2,5 тыс долл.

снова-таки оговорюсь: это все по моим данным и не включая отдельные случаи, когда журналист красиво договаривается с главредом о повышенной зп за особые заслуги перед отечеством и конкретно изданием.

есть несогласные с цифрами - поделитесь знаниями, мне ж интересно.)
Tags: журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments