leka_zz (leka_zz) wrote,
leka_zz
leka_zz

Categories:

Сила шантажа

Довольно интересная ситуация в ВД.

http://prweb.com.ua/media/332.html

Вкратце. Штатный журналист Власти денег написал эксклюзивную статью, использовав ресурсы издания, и стал шантажировать рук-во: если ему не заплатят 10 тыс долл, он продаст статью в другое издание, где ему якобы такую сумму готовы за статью выложить. В то же время ВД собиралась выплатить журналисту премию в размере 2,5 тыс долл за данную статью. Только шантажируя рук-во, журналист об этом не знал.

Возможно, есть какие-то другие подробности, о которых мы не знаем. Поэтому я исхожу из общедоступной информации, опубликованной на пырвебе.

В целом мне кажется, что ситуация вполне штатная. Журналист проделал огромную работу и рассудил, что его труд стоит дороже обычной зарплаты. Он также правильно сделал, что пришел к рук-ву с просьбой заплатить за его труд больше, чем он считал, что ему собираются дать.

На мой взгляд, шантаж - нормальная тема при перекупке работника другим работодателем. Этим пользуется большинство журналистов и многие довольно успешно. Но журналист ВД допустил тактическую ошибку: он выбрал совершенно идиотскую форму повышения своей стоимости в глазах работодателя. Шантаж в выбранном журналистом стиле не приемлем при выбивании зарплаты, просто потому, что он плохо характеризует личные качества данного человека. Никто ведь не гарантирует, что после выплаты ему необходимой суммы, чувак не придет со следующей статьей и не затребует те же или большие деньги, шантажируя продажей материала на сторону.

Реакция ВД меня несколько удивила. Насколько я поняла из поста на пиарвебе, журналиста собираются уволить. Кроме того, всю эту историю предали огласке еще до ее развязки - призвав другие издания не публиковать материал. А ведь ВД уже потратила на подготовку статьи месячную зарплату журналиста (пока он ее готовил), оплатила командировку, телефонные звонки...

Я не знаю, что бы я делала, если бы журналисты моего отдела пришли меня шантажировать подобным образом. Честно, не знаю. Но я все равно над этой историей задумалась, и мне показался целесообразным другой вариант разрешения ситуации.

Поскольку издатель уже принял решение выдать журналисту премию (по факту предоставления готовой статьи), то можно было элементарно поторговаться за материал. Думаю, товарищ журналист согласился бы на 2,5 здесь и сейчас, а не на 10 (уж явно негарантированные) где-то там (платить деньги следовало бы, естественно, по факту публикации в ВД). А опубликовав статью - и тем самым возместив убытки, понесенные при ее подготовке - красиво уволить.

Понятное дело, что публикация статьи в ВД уже не позволила бы журналу говорить о шантаже сотрудником. Но, думаю, если цель главреда ВД - предупредить коллег по цеху о недобросовестности конкретного журналиста, приватные беседы этому никак не препятствуют, а даже наоборот - слухи иногда даже сильнее публичных скандалов.

ВД поступила совсем иначе и, как мне кажется, потеряла:
а. расходы на подготовку статьи
б. саму статью (уверена, она обязательно выйдет в другом издании или в интернете)
в. сделала просто офигительый пиар журналисту (можно долго говорить об этике; что типа журналиста больше не позовут в другие издания; но что-то мне подсказывает, что предложения о работе товарищу журналисту, чей труд только над одной статьей в ВД оценивается выше средней зарплаты обоза по рынку - теперь повалят просто отовсюду). Кстати, именно по этой причине я не упоминаю имя виновного журналиста в своем жж. Ибо нефиг.)

Вот примерно так я обо всем этом думаю.

Морали:
- одну и ту же просьбу "я хочу больше денег" можно подать совершенно разными способами - было бы желание.
- цинизм с циничными - нормальная тема
Tags: журналистика
Subscribe

  • гражданская урналистика

    я на курсах по тоефлу - самая старая все ребята еще в универе учатся девочка - будущий политолог - с прекрасным именем Лаура сейчас проходит…

  • бай-бай-сайд

    а еще я задумалась о том, как действует бай-сайд получается ведь, что: а) если РЕ фонд, то надо срочно куда-то деть бабки. покупаем! б) если алегарх,…

  • :(

    я больше не хочу писать про инвестбанкиров:( что же они все такие вруны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments